Dois brasileiros fazem parte da lista criada pela revista francesa Le Chef; confira!
A revista francesa Le Chef divulgou a lista de 2019 dos 100 chefs de cozinha mais importantes do mundo. É uma lista que ela faz anualmente e sempre é divulgada nesta data.
O chef Arnaud Donckele, do restaurante La Vague d’Or, em Saint-Tropez, no sul da França, é o primeiro da lista. Dos 10 primeiros, aliás, 5 são franceses. Essa inclusive é uma crítica comum às listas dos últimos anos, de que a revista privilegia chefs franceses. Em 2017, 35 dos 100, eram franceses. Em 2018 esse número subiu para 41, o que causou irritação de muitos chefs. Neste ano são 36 franceses.
Dos 100 chefs, 2 são brasileiros: Alex Atala (44) e Felipe Bronze (67). Um paulista e outro carioca, com estilos bem diferentes, mas muito importantes para a gastronomia brasileira.
A lista é feita a partir de entrevistas com chefs que tenham 2 ou 3 estrelas Michelin. Cada chef envia uma lista com 5 nomes que eles consideram representativos para a profissão de chef e 1 nome que seria o principal chef daquele ano. Os dados são compilados e o resultado é o que você vê na lista publicada nesta semana.
A estrela Michelin é o reconhecimento mais importante do mundo da gastronomia. O guia visita todos os restaurantes e concede estrelas, de acordo com critérios definidos desde 1936: qualidade dos ingredientes utilizados; domínio do sabor e técnicas culinária; a personalidade do chef em sua culinária; valor pelo dinheiro (value for money;) e consistência entre as visitas, já que os inspetores fazem mais de uma visita antes de conceder a estrela.
O material começou a ser feito para que as pessoas usassem, em pequenas viagens, os pneus da marca, criada em 1889. Os donos da Michelin fizeram, na época, um pequeno guia de viagem com indicações de restaurantes e de passeios. Esse guia cresceu e hoje é referência em avaliação de restaurantes da alta gastronomia.
Lista completa:
- Arnaud Donckele – Residence De La Pinede (Saint Tropez, France)
- Michel Troisgros – Maison Troisgros Restaurant (Ouches, France)
- Jonnie Boer – De Librije (Netherlands)
- Yannick Alleno – Alleno Paris (Paris, France)
- Seiji Yamamoto – Nihonryori Ryugin (Tokyo, Japan)
- Paul Pairet – Ultraviolet (China)
- Emmanuel Renaut – Flocons De Sel (Megève, France)
- David Kinch – Manresa (California, United States)
- Alexandre Couillon – La Marine (France)
- Rene Redzepi – Noma (Copenhagen, Denmark)
- Alain Ducasse – France
- Joan Roca – Spain
- Pascal Barbot – France
- Martin Bergasategui – Spain
- Yoshihiro Narisawa – Japan
- Dan Barber – USA
- Grant Achatz – USA
- Olivier Bellin – France
- Gilles Goujon – France
- Pierre Gagnaire – France
- Virgilo Martinez – Peru
- Alain Passard – France
- Michel Bras – France
- Arnaud Lallement – France
- Rasmus Koford – Denmark
- Enrico Crippa – Italy
- Andoni Luis Aduriz – Spain
- David Munoz – Spain
- Christophe Bacquie – France
- Tetsuya Fujiwara – Japan
- Bernard Pacaud – France
- Mauro Colagreco – France
- Richard Ekkebus – Hong Kong
- Regis Marcon – France
- Eric Frechon – France
- Daniel Humm – USA
- Claude Bosi – England
- Nadia Santini – Italy
- Gerald Passedat – France
- Massimiliano Alajmo – Italy
- Heston Blumenthal – England
- Anne-Sophie Pic – France
- Yoshihiro Murata – Japan
- Alex Atala – Brazil
- Eric Pras – France
- Ben Shewry – Australia
- Jérôme Banctel – France
- Julien Royer – Singapore
- Victor Arguinzoniz – Spain
- David Toutain – France
- Paul Bocuse – France
- Sven Elverfeld – Germany
- Andre Chiang – Singapore
- Clare Smyth – England
- Magnus Nilsson – Sweden
- Alexandre Gauthier – France
- Massimo Bottura – Italy
- Michel Guérard – France
- Jiro Ono – Japan
- Dominique Crenn – United States
- Marc Veyrat – France
- Franck Giovannini – Switzerland
- Stefano Baiocco – Italy
- Motokazu Nakamura – Japan
- Kevin Felhing – Germany
- Christophe Hardiquest – Belgium
- Felipe Bronze – Brazil
- Eneko Atxa – Spain
- Matthieu Viannay – France
- Cesar Ramirez – United States
- Onno Kokmeijer – Netherlands
- Alexandre Mazzia – France
- Hans Haas – Germany
- Dani Garcia – Spain
- Tristan Brandt – Germany
- Pedro Subijana – Spain
- Heinz Reitbauer – Austria
- Jean-Georges Klein – France
- Peter Goossens – Belgium
- Edouard Loubet – France
- Bjorn Frantzen – Sweden
- Paolo Casagrande – Spain
- Yoann Conte – France
- Thomas Keller – Usa
- Rene et Maxime Meilleur – France
- Andreas Caminada – Switzerland
- Gert de Mangeller – Belgium
- Corey Lee – Usa
- Eric Ripert – Usa
- Frederic Anton – France
- Harald Wohlfart – Germany
- Carlo Cracco – Italy
- Gaston Acurio – Peru
- Jordi Cruz – Spain
- Kei Kobayashi – France
- Olivier Nasti – France
- Gaggan Anand – Thailand
- Andrea Camastra – Poland
- Jacob Jan Boerma – Netherlands
- Normand Laprise – Canada
No site Fine Dining Lovers, em inglês, você tem as fotos de todos eles, se quiser ver se reconhece alguém pela cara. Veja aqui neste link.