A terceira temporada do Mestre do Sabor termina nesta quinta-feira. Cadu Moura, Danilo Takigawa, Pedro Barbosa e Rodrigo Guimarães vão disputar o título e o grande prêmio de R$ 250 mil em uma prova, que vai ter uma parte realizada ao vivo.
Durante os últimos 11 episódios eles criaram pratos lindos, que foram bem elogiados pelos jurados. E com a proximidade do último programa dessa temporada, decidi separar os 3 melhores pratos (na minha opinião), claro, acompanhados de uma dica de estilo de cerveja.
Aliás, essa é uma diversão que a gente tem aqui no site, toda semana, com os realities de gastronomia. A cada episódio a gente fica, ao vivo, comentando no Twitter sobre qual estilo de cerveja pode combinar com um dos pratos vencedores. E aí essa conversa animada vira uma reportagem, que serve como um resumão de cada episódio.
Assim a gente fez com o Mestre do Sabor e está fazendo com o Masterchef Brasil. Você pode conferir os resumos das últimas temporadas, clicando no nome dos programas.
Vamos então aos destaques dessa temporada. Em ordem alfabética (porque sou justo!), começamos com Cadu Moura.
Cadu Moura
O chef preparou um Nhoque de mandioquinha com dashi de pimenta-de-cheiro, acompanhado de vinagrete de maçã-verde no episódio do dia 27/05, que teve a Bahia como tema. É também o estado onde nasceu o participante, que ficou muito nervoso no dia.
Esse foi o segundo prato do dia e que salvou Cadu da eliminação. A mistura dos sabores orientais com o sabor do nhoque (que era um dos itens obrigatórios dessa prova) pegou os jurados em cheio.
A nossa sugestão de harmonização é uma cerveja do estilo American Pale Ale.
O nhoque de mandioquinha com dashi é rico em sabores e difícil de harmonizar com cerveja. Mesmo sem provar o prato, nossa sugestão é uma cerveja do estilo American Pale Ale, que não vai brigar com o sabor forte do Sashi, complementando com o malte. #mestredosabor
— Cerveja & Gastronomia (@cervejaegastro) May 28, 2021
Danilo Takigawa
O segundo finalista, sempre em ordem alfabética é Danilo Takigawa. Ele é neto de japoneses e usou muito dessa memória afetiva para surpreender os jurados nas degustações às cegas. No terceiro episódio ele preparou um consomê (que é um caldo muito comum nos pratos quentes japoneses) que chamou muito a atenção dos jurados. Era uma prova do patrocinador em que eles deveriam usar um produto da marca, industrializado.
Ele conseguiu levar todo o sabor do Frios de Lombo para o prato, usando a técnica do consomê, acompanhado de abóbora, brócolis e coalhada seca. Com esse prato Danilo venceu a prova de eliminação e seguiu no programa.
A nossa sugestão de cerveja para harmonizar é do estilo Bohemian Pilsner:
Vitória do Danilo que garantiu a imunidade para o próximo episódio. Uma #cerveja que pode harmonizar com o consumê de lombo é uma Bohemian Pilsen, levemente amarga com sabor marcante do malte #mestredosabor
— Cerveja & Gastronomia (@cervejaegastro) May 20, 2021
Pedro Barbosa
O mineiro Pedro Barbosa chamou a atenção dos jurados já nos primeiros episódios. Era um dos poucos participantes que transitavam bem entre os pratos doces e salgados.
Foi com um desses pratos, que misturam várias camadas de sabor, que Pedro se destacou. Em uma sobremesa do terceiro episódio, ele fez uma banana com bacon. A mistura inusitada, que leva até pão de ló, foi muito elogiada pelo chef Claude Troigros, que avaliou a sobremesa ao lado do chef José Batista.
A sugestão de cerveja para harmonizar é uma Tripel, que tem mais álcool e vai conseguir um equilíbrio entre o doce e o salgado do prato.
Por último, a sobremesa de banana com #bacon, representando o porco, é um prato difícil de harmonizar por causa da combinação agridoce. Mas a sugestão é uma #cerveja do estilo #Tripel, da escola belga. #mestredosabor
— Cerveja & Gastronomia (@cervejaegastro) May 20, 2021
Rodrigo Guimarães
Para fechar essa reportagem especial, o quarto participante chamou a atenção dos jurados na última prova, com um requeijão defumado que ele mesmo preparou, para acompanhar a barriga de porco. Essa foi a última prova, antes da final, que definiu as duas últimas vagas da competição.
Rodrigo é um participante experiente. O carioca foi o braço direito do chef Felipe Bronze no restaurante Oro por quase 10 anos.
A receita do requeijão chamou tanto a atenção que foi uma das mais buscadas no site oficial nessa semana. O Rodrigo também fez um vídeo com o passo a passo no Instagram dele, ensinando como fazer essa delícia.
A sugestão de estilo de cerveja para acompanhar é uma Rauchbier. A ideia aqui é ressaltar tanto o defumado do requeijão, como acentuar o sabor da barriga de porco.
Para harmonizar com a #barriga de porco com requeijão defumado, nossa sugestão é uma #cerveja que leva malte defumado, uma #Rauchbier. #mestredosabor
— Cerveja & Gastronomia (@cervejaegastro) July 16, 2021