Já estou de volta das férias e este é o último resumo publicado com atraso. A partir da próxima terça-feira, voltamos com os comentários ao vivo no Twitter @cervejaegastro e com os posts sem atraso.
Todas as semanas nós sugerimos estilos de cerveja que possam harmonizar com os pratos vencedores apresentados no programa. É uma brincadeira e um desafio ao mesmo tempo, já que só tenho como referência os comentários dos participantes e dos jurados, além dos ingredientes usados. Mas, para nós, o que vale é a experiência de tentar um sabor diferente e harmonizado!
Vamos então aos destaques do décimo segundo episódio desta 5ª temporada, exibido em 22 de maio de 2018.
O programa começou com uma apresentação do Balé da Cidade de São Paulo, que está completando 50 anos. Para comemorar, os participantes foram até o Teatro Municipal para cozinhar para 50 integrantes do balé.
A prova era em grupo e eles precisavam criar 150 pratos – 50 entradas, 50 pratos principais e 50 sobremesas. 10 pratos de cada deveriam ser veganos e vegetarianos.
Para dividir as equipes, Eliane e Vinícius foram os capitães e eles decidiram que Eliane ia escolher primeiro a equipe e Vinícius tinha prioridade na proteína. Só que uma pegadinha “a la Masterchef”, depois de montados, os times foram invertidos. Ou seja, quem Eliane escolheu, trabalhou com Vinícius e vice-versa.
Nas proteínas, Vinícius começou escolhendo a vieira para entrada, deixando Eliane com os tentáculos de polvo. No prato principal, Eliane escolheu a lagosta e deixou os camarões para Vinícius. Por último, na sobremesa, Vinícius ficou com as frutas vermelhas e Eliane ficou com o maracujá.
No geral, todos os grupos tiveram muitos problemas com a prova. Mas no sabor, provavelmente, a equipe liderada por Vinícius se deu muito bem, pois ganhou de lavada, com 48 votos contra 2.
Eles serviram de entrada as vieiras grelhadas com carpaccio de rabanete e vinagrete com pimenta e coentro. Para esse prato, sugerimos uma cerveja do estilo Saison. Leve, frutadas e condimentadas, essas cervejas da escola belga são ótimas com pratos leves mas que possuem características de tempero como o vinagrete de pimenta. São geralmente bem carbonatadas e possuem entre 4% e 7% de álcool.
No prato principal eles serviram um belo prato de camarão à provençal com creme de beterraba e aspargos. Os chefs não gostaram muito da combinação da beterraba com o camarão, porque a beterraba é muito forte e se sobrepôs ao sabor do camarão. Mas o prato acabou conquistando os integrantes do balé justamente pela beleza, afinal, a gente também come com os olhos, não é verdade? Harmonizar pratos com tamanho contraste também é um desafio. Nosso critério então é seguir com a escola belga, sugerindo uma Tripel, mais alcóolica, mas que tem ainda um dulçor que pode ajudar a realçar o sabor do camarão, equilibrando o doce da beterraba.
Para sobremesa, um delicioso cheesecake desconstruído de frutas vermelhas e farofa de pistache. Além de bonito, a sobremesa fica uma delícia com uma cerveja do estilo Quadrupel, bem alcóolica e escura, com equilibrado toque de caramelo.
Na prova de eliminação, os competidores precisaram mostrar habilidade com a manipulação correta do carré de cordeiro. Quem ensinou alguns truques foi o chef e jurado Henrique Fogaça. Na primeira parte, os participantes tiveram meia hora para limpar a carne. Quem se saísse melhor, subiria ao mezanino. Eliane e Padre Evandro foram salvos por terem preparado as melhores peças.
Hugo, Rita e Maria Antônia foram para a segunda parte. Eles tinham que preparar um prato em 45 minutos. Talvez pela experiência, Maria Antônia se saiu melhor na prova e venceu, deixando a eliminação para Hugo ou Rita.
Para harmonizar com o carré de cordeiro, nossa sugestão é uma Imperial Ipa ou uma Double Ipa. O amargor do lúpulo, combinado com a quantidade de álcool mais pronunciada equilibra bem o sabor forte e intenso da carne de cordeiro. Uma curiosidade: toda vez que você se deparar com uma cerveja de estilo Imperial ou Double, significa principalmente que ela tem mais álcool do que o estilo original.
Numa prova em que todos apresentaram erros, Hugo mostrou menos técnica e qualidade de temperos na carne, que era a estrela do prato, e foi eliminado.
Quer ver todas as sugestões, episódio por episódio? Veja aqui os links para todos os resumos de episódios do Masterchef Brasil. E acompanhe com a gente, ao vivo, os comentários sobre o programa em nossa conta do Twitter @cervejaegastro.