O maravilhoso mundo dos queijos artesanais brasileiros marcou o 4º episódio de Mestre do Sabor. O ingrediente foi item obrigatório na primeira prova, que mostrou toda a qualidade e variedade dos queijos nacionais. Na prova eliminatória, o ingrediente foi o presunto.
Veja agora o resumo do 4º episódio de Mestre do Sabor, exibido em 21 de maio de 2020!
O programa começou com a história do produtor Juninho Campos, do Serro, em Minas Gerais. Ele começou a produzir queijo minas, descobriu que poderia fazer queijos curados e de maior valor, elevando a qualidade do que é produzido.
Nós fizemos uma reportagem com dicas de harmonização de queijos escolhidas por produtores de cerveja. Veja aqui neste link.
Na primeira prova, cada chef sorteou 3 queijos que seriam ingredientes obrigatórios, nos 3 pratos preparados pela equipe.
No time do Leonardo Paixão foi perceptível uma presença maior do chef entre os participantes, com orientações mais incisivas. No time dele também registramos hoje a primeira “discussão”, entre os participantes Serginho e Lydia.
No geral, os três times forem bem avaliados. Os pratos do time do Leonardo Paixão foram muito criativos, o que dificultou o entendimento dos jurados. O vencedor foi o time do José Avillez, que soube usar bem os queijos nos três pratos.
Para harmonizar com a entrada de ovo poché, cogumelo e creme de queijo, nossa sugestão é uma cerveja do estilo #Dunkelweiss, feita com trigo, de cor escura e bem maltada, vai combinar todos os sabores e elevar o paladar! #mestredosabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) May 22, 2020
Já o prato principal, um #carré de cordeiro com crosta de queijo e purê de cará, pede uma cerveja mais forte e cítrica. Nossa sugestão é uma #cerveja do estilo Session Ipa, com menos álcool, mas com a força dos lúpulos cítricos. #mestredosabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) May 22, 2020
Das três harmonizações, a mais difícil para mim foi a sobremesa. O queijo azul é mais forte e pede cervejas mais fortes. Já a pera é super leve e tem sabor sutil. A sugestão da cerveja Barley Wine foi pela tentativa de trazer o frutado da pera e realçar o sal do queijo.
Por último, a #sobremesa do time #avillez, uma pera glaceada com creme de queijo azul e pralinê de nozes pede uma #cerveja com um pouco mais de álcool. Nossa sugestão é uma Barley Wine, mais adocicada e que combina também com o vinho do porto usado nas peras. #mestredosabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) May 22, 2020
Na segunda prova do episódio, o desafio individual para os dois times que perderam. Kátia escolheu salvar Jackie e Léo decidiu tirar a Lydia da prova eliminatória. Quem sobrou, teve que criar um prato principal usando presunto, em uma hora.
Uma receita difícil mas que tem harmonização mais simples, já que o presunto combina bem com cervejas do estilo Pilsen, por exemplo, naquele tira-gosto clássico, dos cubinhos de presunto, azeitonas e queijo prato, por exemplo.
O melhor prato foi o tempurá de camarão defumado, preparado pelo participante Dário Costa. É a segunda vez que ele vence a prova individual, na sequência.
Para harmonizar com o tempurá de camarão defumado feito pelo participante @MChefDario, nossa sugestão é uma cerveja do estilo Grand Cru. Essa é a segunda vitória individual dele no programa #mestredosabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) May 22, 2020
O pior prato foi preparado por Mari Schurt, do time da Kátia. Ela foi eliminada porque errou o ponto da lula. Quem sabe ela volta na repescagem? Ainda não foi explicado como vai funcionar.
Até agora, apenas o time do chef Leonardo Paixão não teve participantes eliminados. O time do Avillez perdeu um participante na semana passada e o time da Kátia teve a primeira baixa neste episódio.
Veja também os resumos dos outros episódios desta temporada. Na próxima semana tem mais dicas de estilos de cerveja para harmonizar com os pratos vencedores da 2ª temporada de Mestre do Sabor.