Depois de quase três meses no ar, chega ao fim a 3ª temporada do Mestre do Sabor. 18 participantes disputaram o título e o grande prêmio de R$ 250 mil. E hoje, Cadu Moura, Danilo Takigawa, Pedro Barbosa e Rodrigo Guimarães participaram de uma competição emocionante. Claro, tudo com várias dicas de estilos de cerveja para harmonizar com os pratos vencedores.
Veja como foi a grande final no resumo do 12º episódio, o último da 3ª temporada de Mestre do Sabor, exibido em 22/07/2021.
A final do Mestre do Sabor é sempre muito especial, principalmente porque o programa tem uma parte ao vivo, além do anúncio do vencedor. E isso sempre é bem animador. Ao todos são duas provas. Na primeira, dois participantes são eliminados e dois seguem para a prova final, que vai decidir o vencedor.
Na primeira prova, uma bela homenagem aos ingredientes brasileiros. E o destaque foi para a mandioca, raiz que faz parte da história culinária, desde os tempos dos indígenas. No desafio, eles tiveram 60 minutos para preparar um menu completo – com entrada, prato principal e sobremesa. E claro, a mandioca deveria ser o ingrediente obrigatório.
Mandioca é um ingrediente muito rico. E aqui vai uma dica para quem não dispensa um tira-gosto de #mandioca frita: sirva acompanhado de uma #Lager. O amargor da cerveja combina bem com o sabor da mandioca frita. #MestreDoSabor
— Cerveja & Gastronomia (@cervejaegastro) July 23, 2021
Em uma surpresa, todos os outros participantes voltaram e foram escolhidos, um a um, para compor os times dos finalistas.
O processo de produção dos pratos foi bem diferente. Os finalistas assumiram uma posição de chef, orientando e acompanhando os colegas do time. Isso foi um bom diferencial, mas nem assim impediu que eles tivessem problemas com alguns ingredientes e preparos.
Para harmonizar com o Dadinho de #mandioca com feijão preto e pescado do Rodrigo Guimarães, nossa sugestão é uma #cerveja do estilo Witbier. #mestredosabor
— Cerveja & Gastronomia (@cervejaegastro) July 23, 2021
Já a #Mandioca laqueada com caldo de frango pede uma #cerveja com um pouco mais de malte. Nossa sugestão é uma Pale Ale, mais avermelhada, vai harmonizar bem com o tostado da mandioca. #mestredosabor pic.twitter.com/eop4gkumH3
— Cerveja & Gastronomia (@cervejaegastro) July 23, 2021
Pedro Barbosa e Rodrigo Guimarães foram para a prova final com belos pratos. Achei a final bem disputada, no geral, com quatro grandes menus bem feitos e, visualmente, muito bonitos.
No último desafio, eles tiveram que usar uma das proteínas obrigatórias: Acém, Fígado ou Costela de Boi, acompanhada de um dos ingredientes: coco, jabuticaba, jiló ou maracujá. Os dois escolheram o fígado como proteína. Rodrigo optou pelo jiló e Pedro usou a jabuticaba.
Para harmonizar com o #fígado, um clássico mineiro: #cerveja Pilsen! Se quiser fazer algo um pouco diferente, uma Bohemian Pilsner. Ela vai trazer mais sabor do malte e do lúpulo para o prato. #mestredosabor
— Cerveja & Gastronomia (@cervejaegastro) July 23, 2021
Os jurados avaliaram os dois pratos e elogiaram bastante o sabor e a forma como o fígado foi utilizado. O prato do Rodrigo, apesar de ser menos criativo do que o do Pedro, apresentou o fígado como grande protagonista. Acho que isso pode ter pesado bastante na decisão dos chefs, que deram a vitória para Rodrigo Guimarães.
Rodrigo é carioca, tem 36 abnos e já trabalhou em restaurante premiados no Brasil e no exterior. No Rio de Janeiro, ele foi o braço direito do chef Felipe Bronze, no Oro e no Pipo, restaurantes bem famosos. Hoje em dia ele se dedica ao próprio negócio, que surgiu na pandemia: o Chef at Home, um delivery. Agora, o campeão, além de ter o título de Mestre do Sabor, vai receber o prêmio de R$ 250 mil.
Veja também os resumos dos outros episódios desta temporada. Veja todas as dicas de estilos de cerveja que harmonizam com os pratos vencedores da 3ª temporada de Mestre do Sabor.