Todas as semanas, durante a exibição do programa Mestre do Sabor, a gente vai mostrar, aqui no Cerveja & Gastronomia, dicas de estilos de cerveja que harmonizam com os pratos vencedores. E já neste 1º episódio você confere 8 estilos diferentes que combinam bem com os pratos feitos pelos 9 chefs de cozinha aprovados para a próxima etapa.
Veja agora o resumo do 1º episódio de Mestre do Sabor, exibido em 30 de abril de 2020!
A primeira etapa do programa é o prato de entrada. Os participantes fazem um prato e os três jurados avaliam, escolhendo um botão verde ou vermelho. Se todos eles apertarem o botão verde, o participante é que escolhe em qual time vai participar.
Neste primeiro episódio, 11 chefs cozinharam, 9 foram aprovados.
Millene Barros foi a primeira a cozinhar. Ela preparou um arroz de carne de porco de lata, bem cremoso. Na escolha dos chefs, José Avillez e Leonardo Paixão bateram o botão verde, deixando a decisão para Millene, que optou pelo time do mineiro Léo Paixão.
Que simpatia a chef Millene! Pratos com carne de porco em lata costumam precisar de um pouco de acidez para não ficar muito gorduroso. No caso das #cervejas, a dica é uma mais forte que consiga quebrar a gordura na boca. Nossa dica é uma Belgian Blonde Ale. #mestredosabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) May 1, 2020
Em seguida, o participante Junior Marinho preparou um nhoque de macaxeira com molho de vatapá (macaxeira é conhecida como mandioca em alguns estados). Os chefes elogiaram e foram unânimes, todos apertaram o botão verde, deixando a decisão para o participante. Ele acabou ficando com a Kátia Barbosa.
#Nhoque de macaxeira ou mandioca, com esse molho de vatapá, pode combinar com uma #cerveja de trigo, com especiarias, como a #Witbier. Ela também pode trazer um pouco de acidez para o prato, o que é super bem-vindo. Parabéns Junior! #mestredosabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) May 1, 2020
Moacir Santana preparou um prato típico do nordeste, um Baião de Dois cremoso com ovo frito. Ele usou feijão fradinho e os pedaços de carne defumada. O participante foi escolhido por Léo Paixão.
Baião de dois pede uma #cerveja do estilo #Ipa. Os lúpulos vão ajudar a realçar os temperos do prato. Parabéns Moacir, deu vontade aqui, viu? #mestredosabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) May 1, 2020
A quarta participante foi Mariana Schurt mostrou muita experiência internacional em grandes restaurantes. Ela preparou um agnolini de abóbora, com castanha de caju e caldo de frango. O prato foi considerado bem feito com sabores que parecem ser simples mas que foram bem executados, elevando a complexidade. Todos os chefs apertaram o botão verde, deixando a decisão para a participante. Ela optou pela comida brasileiríssima da Kátia Barbosa.
O agnolini de abóbora pede uma #cerveja com mais malte, para não brigar com os sabores suaves e simples do prato. Nossa dica de cerveja é uma Red Ale, cerveja de cor avermelhada com toques de caramelo no sabor. #mestredosabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) May 1, 2020
Um detalhe importante: ela foi a única participante deste episódio que fez um prato com ingredientes simples, que não usou nem porco, nem peixe. Foi bem criativa e certamente um dos destaques deste episódio de estreia.
O participante Kaywa Hilton usou muitos ingredientes naturais como endívia, flor de capuchinha e mel de abelha nativa para acompanhar uma barriga de porco com lagostim. O sabor dos vegetais com as técnicas da cozinha francesa conquistaram os jurados Leonardo Paixão e José Avillez. Na decisão, ele acabou ficando com o português, José Avillez.
Barriga de porco com Lagostim e Endívia é um prato que traz muitas texturas e sabores. Nossa dica é uma #cerveja que ajude a equilibrar isso tudo, então a escolha é uma belga, Tripel. #mestredosabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) May 1, 2020
Maristella Sodré trouxe a sustentabilidade na cozinha, com o aproveitamento máximo dos ingredientes. Ela preparou um Purê de batata com beterraba e casca louca de banana. Mas foi uma aposta arriscada, já que os chefs não entenderam os ingredientes usados, nem a proposta do prato. Uma pena, pois ela parecia ser uma simpatia.
Um dos ex-participantes do Masterchef Profissionais, Francisco Pinheiro, levou o feijão verde para contar um pouco da própria história. Ele preparou uma linguiça de camarão, que foi apresentada com molho de limão siciliano e hortaliças. A chef Kátia Barbosa gostou do prato e foi a única a apertar o botão verde.
Neste prato de linguiça de #camarão, nossa dica de harmonização é uma #cerveja do estilo #Weiss, de trigo. A acidez da cerveja vai bem com pratos que levam frutos do mar como ingrediente principal. #mestredosabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) May 1, 2020
A oitava participante, Cláudia Krauspenhar, preparou uma costela de Pacu defumada, com purê de banana da terra e farofa de cítricos com Bottarga, conhecido como o caviar brasileiro. Os ingredientes diferentes garantiram a escolha unânime dos três chefs, que apertaram o botão verde. A participante optou por fazer parte do time do José Avillez.
Neste prato de linguiça de #camarão, nossa dica de harmonização é uma #cerveja do estilo #Weiss, de trigo. A acidez da cerveja vai bem com pratos que levam frutos do mar como ingrediente principal. #mestredosabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) May 1, 2020
A nona participante veio de Petrópolis. Lydia Gonzalez preparou um Crudo de Robalo com Granité de Cajá e Tucupi. O granité é um tipo de raspadinha, saborizada, que traz bastante frescor ao prato. Para acompanhar, ela ainda preparou um biscoito de angu com pipoca. O prato bem cítrico e fresco foi escolhido por Léo Paixão.
Mais um prato fresco, o crudo de #robalo com granité de cajá com tucupi garantiu uma vaga para a chef Lydia Gonzalez. Para harmonizar, uma #cerveja ácida, com toque frutado, uma brasileiríssima Catharina Sour. #mestredosabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) May 1, 2020
Lucius Gaudenzi fez um magret de pato com molho de frutas vermelhas e arroz negro. Os chefs criticaram o ponto do pato, pois ele teria passado um pouco. Isso certamente fez com que os chefs apertassem o botão vermelho, eliminando o candidato já na entrada.
O último participante, Álvaro Gasparetto, preparou uma Terrine de costelinha de porco. Ele fez também ceviche de vieira, com rabanete com abacaxi, um sabor que combina muito com a carne de porco. Kátia Barbosa e Léo Paixão aprovaram o prato, deixando a escolha para o Álvaro, que optou pelo mineiro Léo Paixão, conhecido pelo domínio da carne de porco.
A Terrine de porco com Ceviche de vieira tem muita técnica e garantiu a entrada do Álvaro Gasparetto no #mestredosabor. Para harmonizar, uma #cerveja American Ipa, mais amarga, para dar conta da gordura do porco, mas ao mesmo tempo cítrica, para levantar os sabores do ceviche.
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) May 1, 2020
Assim o placar de chefs ficou bem equilibrado: 3 participantes estão no time do Leonardo Paixão, 3 no time da Kátia Barbosa e 3 no time do José Avillez, restando 3 participantes para cada equipe na próxima semana.
Veja também os resumos dos outros episódios desta temporada. Na próxima semana tem mais dicas de estilos de cerveja para harmonizar com os pratos vencedores da 2ª temporada de Mestre do Sabor.