Começou a empreitada da Globo nos realities culinários. Em Mestre do Sabor a disputa entre chefs profissionais ganha muito em qualidade de imagem e de edição. E o nível dos participantes é bem alto, pelo menos, o que foi mostrado neste primeiro episódio. Veja agora como foi a estreia de Mestre do Sabor, exibida em 10 de outubro de 2019!
De cara o programa começa apresentando os chefs jurados e um pouco do estúdio, que ficou lindo! É legal terem começado pela história – mesmo que breve – de cada jurado. É importante para mostrar simpatia. Depois o apresentador Claude Troigrois falou das etapas do programa e chamou logo a primeira participante.
A gente fez uma reportagem completa explicando como vai ser o programa. Você pode ler aqui neste link.
A cada participante, um vídeo de apresentação (no mesmo esquema do que é feito no The Voice) e aí o participante prepara a comida, finalizando e montando o prato em frente à plateia.
Aqui vale registrar meu primeiro ponto. A plateia, que inicialmente parece sem função, a cada participante vai interagindo e participando, reagindo a cada fala dos jurados ou atitude do chef participante. Acho que ainda dá pra crescer, mas gostei de como foi usada essa participação no programa.
De todos os chefs que se apresentaram hoje, apenas dois não foram escolhidos por nenhum jurado. Por isso, eles estão fora do programa. Entre os jurados, o que parece ser mais difícil de agradar é o mineiro Léo Paixão, que escolheu poucos pratos para fazer parte de sua equipe. A carioca Kátia Barbosa é a mais escolhida, talvez por ser um nome mais conhecido do público e popular. O chef português José Avillez fez bons comentários e está se mostrando aberto aos temperos e ingredientes brasileiros.
Veja agora nossas sugestões de estilos de cerveja para harmonizar com cada prato escolhido hoje pelos jurados:
Para harmonizar com o Bobó de Camarão com Castanha de Baru e Babaçu do @andrebcook nossa sugestão é uma Red Ale, cerveja com sabor de malte que fica muito boa com pratos que levam molho de tomate. #MestreDoSabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) October 11, 2019
A dica de harmonização para o prato da @cheflilialmeida é uma cerveja do estilo #doppelbock, uma cerveja mais alcoólica que vai ajudar a equilibrar a gordura do arroz caldoso de rabada! #MestreDoSabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) October 11, 2019
A harmonização com a Arraia Selada na Manteiga de Garrafa com Molho Velouté de Moqueca de Arraia da @Seichele pede uma cerveja mais refrescante, mas que tenha sabor. Nossa sugestão, uma cerveja do estilo Brut Ipa. #MestreDoSabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) October 11, 2019
A barriga de porco prensada do @djalmavictor pede uma cerveja belga, tipo Dubbel, para ajudar a equilibrar o sal e a gordura. Essa é a nossa dica de harmonização com #cerveja para este prato. #MestreDoSabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) October 11, 2019
O peixe do Gustavo Young pede uma cerveja leve, porém mais encorpada, por causa dos temperos orientais. Nossa sugestão é uma #cerveja do estilo Grand Cru, que é uma cerveja com mais álcool e especiarias, como a witbier. #mestredoSabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) October 11, 2019
O Cassoulet do Amazonas harmoniza com uma cerveja que tenha mais sabor. É preciso álcool e sabor de malte. Nossa sugestão é uma Tripel, belga, com aroma de frutas amarelas maduras. #MestredoSabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) October 11, 2019
O Pargo com purê de banana da terra da Carol Albuquerque é um prato leve e equilibrado. Combina bem com uma boa #cerveja de trigo #Weiss. A harmonização ajuda a realçar os temperos do peixe. #MestredoSabor
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) October 11, 2019
Ah, uma curiosidade antes de encerrar. Sim, o Gustavo Young que foi selecionado é o irmão mais velho do Leo Young, vencedor de uma das edições do Masterchef Brasil! Bacana né?
Veja também os resumos dos outros episódios desta temporada. Na próxima semana tem mais dicas de estilos de cerveja para harmonizar com os pratos vencedores da 2ª temporada de Mestre do Sabor.