Chegou a terça-feira, o dia das harmonizações com cerveja dos pratos do Masterchef Brasil. Você participa com a gente, comentando o programa ao vivo, pelo Twitter @cervejaegastro e lendo, logo depois, o resumo do episódio aqui no site.
Mas não é um simples resumo: usando estilos de cerveja, os pratos vencedores são harmonizados. Tudo para você se divertir com a gente neste exercício de sommelier!
Veja agora os destaques do 13º episódio do Masterchef Brasil Profissionais, exibido em 13 de novembro de 2018:
Na primeira prova em grupo no nordeste do Masterchef Profissionais, os participantes viajaram para o Recife, em Pernambuco. Eles tiveram que fazer um cardápio completo – entrada, prato principal e sobremesa, com ingredientes regionais, para 30 pessoas, em 2 horas e meia.
Os participantes foram divididos em 2 times. Heaven e Daniel foram os capitães. Heaven pôde escolher entre definir os ingredientes ou montar os times. Ela foi bem esperta e preferiu trabalhar com frutos do mar, deixando os ingredientes do sertão para o time do Daniel.
Na prova, o time amarelo, de Daniel, perdeu muito tempo discutindo entre si. E olha que eles foram escolhidos pelo capitão. O time azul, liderado pela Heaven, teve mais harmonia, mas enfrentou um problema de última hora: um dos especialistas convidados tinha alergia a frutos do mar.
A primeira entrada foi do time amarelo: um tartare de carne de sol com salada de feijão-de-corda e pipoca de sagu. O time azul fez uma cavaquinha na manteiga de garrafa com pirão e vinagrete de banana.
A entrada do #timeamarelo, um tartare de carne de sol com salada de feijão-de-corda e pipoca de sagu, harmoniza com uma cerveja de trigo escura, do estilo Dunkel. A carne de sol, mais forte, tem o sabor realçado com o tostado da cerveja. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de novembro de 2018
Já a entrada do time azul da cavaquinha na manteiga de garrafa com pirão e vinagrete de banana pede uma bela cerveja Pilsen, leve e refrescante, como o prato de peixe. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de novembro de 2018
O prato principal do time amarelo foi um carré de bode com gremolata, chutney de caju e tamarindo. O siri mole com arroz e óleo de dendê foi o prato servido pelo time azul.
O carré de bode pede uma #cerveja mais forte, para equilibrar o forte sabor da carne. Nossa sugestão hoje é uma cerveja do estilo Bock, mais maltada e com mais álcool. #Timeamarelo #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de novembro de 2018
O siri mole pede uma cerveja mais ácida, mas que tenha algum atrativo que leve para sabor mais cítrico. Por isso nossa sugestão é uma #AmericanWheat, de trigo, mais lupulada, para harmonizar com o restante do prato. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de novembro de 2018
Na sobremesa, a tapioca brulèe de cajá e maracujá com creme de coco queimado e cocada agradou os jurados. O caju queimado com creme de acerola e pé-de-moleque do time azul, também estava muito bom, pelo que os jurados disseram.
Nas sobremesas, uma cerveja que eu adoro e que lembra um champanhe: uma Bière Brut, bem carbonatada, para limpar o paladar e acentuar os cítricos e ácidos das frutas servidas pelos dois times. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de novembro de 2018
Na avaliação final, o time amarelo começou ganhando, sendo a escolha dos especialistas. O time amarelo também foi a escolha do público, levando o time azul para a prova de eliminação.
Reviravolta é a palavra desta prova. Os capitães escolheram os participantes da prova. Heaven, que estava no time derrotado, se salvou e Daniel escolheu Manoela para fazer a prova, que ficou muito, muito, muito irritada.
😱 É virada que chama né? A gente adora! #MasterchefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de novembro de 2018
Os ingredientes fermentados foram o tema da prova. Assim como a harmonização com cerveja, é preciso conhecimento para saber como misturar o ingrediente com o resto do prato. Manoela, André e Willian foram os participantes da prova de eliminação. Em 1 hora e 15 eles tinham que fazer um prato para os chefs que destacasse o ingrediente fermentado.
Willian fez um coelho com umeboshi, um tipo de ameixa bem ácida e salgada, por causa da fermentação. O prato foi bem elogiado pelos jurados mesmo considerando que o coelho poderia ter ficado um pouco mais macio. Ainda assim ele foi considerado o melhor prato.
A cerveja que harmoniza com o prato do @MCProWillian1 é uma #Ipa, India Pale Ale. Os lúpulos deste estilo ajudam a realçar a acidez e o salgado dos fermentados, trazendo uma picância na boca. #MasterchefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de novembro de 2018
André usou toda a experiência que tinha com os fermentados e preparou uma copa de lombo servido com glacê do kimchi. Os jurados acharam que a carne estava um pouco seca, mas muito saborosa, conseguindo deixar o sabor requintado, sem os excessos do fermentado. Mesmo assim, ele foi o eliminado da prova, na escolha dos 3 jurados.
Veja também os resumos dos outros episódios desta temporada. Na próxima semana tem mais dicas de estilos de cerveja para harmonizar com os pratos vencedores do Masterchef Brasil Profissionais.
Com todo o respeito que eu tenho pelos masterchef,o último episódio a eliminação do André,foi muito injusto,não entendo de gastronomia,mas ,tenho direito de opinar,ele é o melhor deles todos,fiquei muito chateada.Sinto muito,mas não assistirei mais.
Pois é! André também era um dos nossos favoritos! Visualmente eu também concordo com você, ele parecia ter um prato melhor. Mas a gente não provou os pratos né? Agradecemos pela sua visita! Esperamos que goste do conteúdo do site! Abração!