O grupo que foi salvo na semana passada enfrentou o fantasma da eliminação nesse segundo episódio do Masterchef Brasil. A primeira prova trouxe um ingrediente muito querido da mesa do brasileiro: a carne de boi. Mas a prova de eliminação foi um desafio digno de cinema. O jornalista Zeca Camargo, convidado desse episódio, apresentou a torta “Tímpano”, uma iguaria bem difícil de ser feita.
Todas as terças, a gente vai comentar sobre o episódio da semana na nossa conta do Twitter, ao vivo, com dicas de cerveja que combinam com os pratos vencedores. E logo depois você pode conferir o resumão do episódio aqui no site.
Vamos então ao resumo do 2º episódio da 8ª temporada de Masterchef Brasil, exibido em 13 de julho de 2021.
Na primeira prova o desafio usa como ingrediente um dos cortes de carne mais populares do Brasil: alcatra. Os participantes que não cozinharam no primeiro episódio assumiram as bancadas e tiveram que fazer um prato usando a carne, em uma hora.
Alguns participantes tiveram problemas para finalizar os pratos. É até normal, considerando que essa é a primeira vez que muitos ali pisam na cozinha do Masterchef. Além disso, o tempo da prova foi bem curto e isso foi percebido na apresentação de muitos pratos.
Os jurados passaram por todas as bancadas e escolheram os melhores e os piores pratos. Amanda foi a primeira a ser chamada. Ela teve muitos problemas durante o preparo – desde a panela de pressão, que não foi fechada corretamente, o feijão que passou do ponto e o molho que secou. Logicamente, o prato foi muito mal avaliado, chegando a ser comparado a um “susto”.
Daphne foi chamada em seguida. A ex-participante do Masterchef Junior recebeu elogios pela beleza do prato, que agradou os jurados.
Helena foi a terceira. O prato dela era bem diferente e tinha muitos ingredientes diferentes dos outros participantes – como a quinoa. Mas a participante foi criticada pela variedade no prato. Ela colocou muitos ingredientes – opinião que dividiu opiniões entre os jurados.
O próximo foi o Márcio, que usou cerveja no molho. Foi o primeiro prato que o chef Jacquin comeu todo, de tão bom que estava. Ele foi muito elogiado pelo sabor caseiro.
Não sei qual #cerveja o Márcio usou na carne mas uma Dark Lager ou Dunkel vai muito bem com a #alcatra para cozinhar. Uma opção mais adocicada é a Vienna Lager, que fica ótima também. #masterchefbr
— Cerveja & Gastronomia (@cervejaegastro) July 14, 2021
A quinta participante a ser chamada foi Cristina, que errou todos os pontos do prato – do cuscuz até a carne e pelos comentários dos chefs, certamente está entre os piores do dia.
Por último, Luiz Eduardo, que chegou bem nervoso em frente aos jurados. Ele acertou o ponto da carne, mesmo se arriscando ao fazer um corte mais grosso do que o normal. O purê de batata também foi bem elogiado.
Os destaques positivos foram Luiz Eduardo, Daphne e Márcio. Daphne foi escolhida a melhor cozinheira. Ela e os outros melhores cozinheiros ganharam a chance de seguir para o próximo programa direto.
Entre os piores, Cristina, Amanda e Helena. Elas foram direto para a prova da eliminação e não puderam participar da prova técnica, que salva mais um participante.
Para harmonizar com os pratos com alcatra, nossa sugestão é uma #cerveja do estilo #PaleAle. O tom mais caramelo da bebida vai acentuar o tostado da carne. #MasterChefBR
— Cerveja & Gastronomia (@cervejaegastro) July 14, 2021
Assim como na semana passada, a segunda prova era de habilidade. Com os olhos fechados, os participantes tiveram que adivinhar qual era o ingrediente, apenas usando o olfato. Foram 60 potes de vidro com produtos bem diferentes.
Daphne, que venceu a primeira prova, ganhou o poder de salvar duas pessoas da eliminação. Ela escolheu Ana Karina e o André, que ficaram livre das próximas provas.
Kelyn, Gabriel, Renato e Pedro colocaram máscaras que tampavam os olhos, deixando o nariz à mostra. No melhor estilo mata-mata, quem errava ia sendo eliminado. Pedro acertou duas ervas e foi direto para o mezanino.
Na última prova, um desafio que a gente ama: cinema com gastronomia. O convidado foi o jornalista e apresentador Zeca Camargo. Ele, que é um cinéfilo conhecido, apresentou um trecho do filme A Grande Noite, de 1996, em que os personagens preparam um Timpano, uma espécie de torta que tem macarrão, carne (como linguiça, salaminho, pedaços de bacon etc.), legumes, molho e queijo. É uma torta gigante e um desafio para quem ainda não conseguiu subir ao mezanino e garantir mais uma semana na competição.
Com uma hora de prova, o tempo foi o principal obstáculo dos participantes. Quem passou mais aperto durante o processo foi Amanda. Ela foi a última a colocar o Timpano no forno. Depois de assado, Cristina não conseguiu entregar corretamente. O dela soltou todo o recheio e a massa ficou agarrada na forma.
Entre os pratos apresentados, o da Helena foi considerado o melhor e ela ganhou a prova. Além dela, outros dois participantes foram destaque: Kelyn e Renato. Os três foram para o mezanino e disputam agora o próximo episódio.
Nossa sugestão para harmonizar com o #Timpano é uma India Pale Ale. A #cerveja #IPA tem muito lúpulo e vai ajudar a realçar os condimentos e os temperos dos diferentes ingredientes usados no recheio. #MasterChefBR
— Cerveja & Gastronomia (@cervejaegastro) July 14, 2021
Entre os piores ficaram Cristina, Gabriel e Amanda. Eles foram bem criticados quanto ao sabor e à falta de tempero. Como uma das novidades dessa edição, o mezanino tem o poder de salvar um dos três. A escolha, neste episódio, foi pela Cristina. A decisão não foi um consenso e deixou Amanda e Gabriel na berlinda.
Como Gabriel não usou sal ele acabou sendo eliminado. Amanda foi salva e pode disputar o próximo episódio.