Um levantamento feito pelo Euromonitor Internacional, provedor de pesquisa de mercado, mostra que, em 2020, o Brasil produziu mais volume de cerveja do que nos últimos seis anos. O consumo de cerveja, que acabou migrando dos bares para dentro de casa, por causa da pandemia, só foi menor do que em 2014, ano em que o Brasil sediou uma Copa do Mundo. Ou seja, o brasileiro está consumindo muita cerveja sim!
Em 2015 foram vendidos 13,28 bilhões de litros de cerveja. Em 2019 esse volume caiu para 12,63 bilhões de litros, voltando a subir no ano passado: chegou a 13,31 bilhões de litros. Segundo a pesquisa do Euromonitor, de 2019 para 2020 houve um crescimento de 5,3%.
Mas se considerarmos apenas o consumo em casa, o valor cresceu ainda mais de 2019 para 2020. Vamos aos números: foram 4,98 bilhões de cervejas consumidas em casa em 2015. Volume que caiu um pouco em 2019: 4,81 bilhões de cervejas. Mas que em 2020 chegou ao maior volume de vendas na série: 5,65 bilhões de cervejas consumidas dentro de casa – crescimento de 17,6% de 2019 para 2020. E a previsão do setor é seguir com crescimento, chegando ao total de 14,27 bilhões de litros vendidos no Brasil em 2025.
Mais cervejarias
O setor segue em pleno crescimento, mesmo com as restrições impostas pela pandemia. Segundo dados divulgados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Brasil tem hoje 1.383 cervejarias registradas. Crescimento de 14,4% de 2019 para 2020, segundo informa o Anuário da Cerveja de 2020, e que representa mais do que o dobro do número de cervejarias de 2017.
Pela primeira vez, também, todos os estados brasileiros possuem pelo menos uma fábrica. O único estado que não tinha, até então, era o Acre. Mas com o surgimento da Seringal Bier, em Rio Branco (capital do Acre), agora os acreanos podem contar com cervejas mais frescas, de qualidade artesanal, produzidas na capital.
A Seringal Bier tem como mestre cervejeira Elisane Grecchi. Ela começou a produzir cerveja em casa, em 2017, e desde então, o que começou como brincadeira para os amigos e família, acabou virando um negócio. Para se profissionalizar, Elisane buscou cursos, como os oferecidos pela Escola Superior de Cerveja e Malta (a gente até já falou de alguns cursos oferecidos por eles na área de sommelieria, lembra?). Ela e o marido, que são sócios na cervejaria, estão muito orgulhosos de terem criado a primeira cervejaria do Acre.
“Sou paranaense e resido no Acre desde 2006. Tenho um carinho imenso por esse estado que acolheu a mim e a minha família. Por isso decidimos não só abrir a cervejaria aqui, mas valorizar a história e os costumes acreanos em tudo o que pudermos: do nome à decoração do nosso espaço, passando pelo nosso posicionamento de marca”,
Elisane Grecchi, mestre-cervejeira e sócia da cervejaria Seringal Bier
Atualmente ela produz seis estilos na fábrica, quatro fixos e dois sazonais. Entre os fixos, estão os estilos Cream Ale, Pilsen, Red Ale e American Ipa. Entre os sazonais, estão sendo produzidos neste momento a German Pils e a Russian Imperial Stout. As bebidas são vendidas nos supermercados da região e há também um espaço na própria fábrica para degustação.