Tem dias que a gente precisa só de um bom filme para relaxar, acompanhado de uma boa cerveja. Acredite: esse dia chegou! Está em cartaz nos cinemas, o filme O Bom Doutor, distribuído pela Pandora Filme.
E claro que tem dica de cerveja! Também é um lançamento! A Cervejaria Blumenau está investido em latas, com o estilo New England IPA: uma cerveja aveludada, opaca e muito frutada. Nessa receita, o cervejeiro misturou três lúpulos que trazem aromas cítricos para a bebida.
Veja na coluna de cinema desta semana do Cerveja & Gastronomia, excepcionalmente publicada neste sábado.
Um médico que atende em casa, na noite de natal. Cansado, cheio de pacientes malucos, ele acaba conhecendo um entregador de comidas em um atendimento. Depois desse encontro bem peculiar, o destino deu um jeito de unir esses dois personagens praticamente antagônicos. Enquanto o médico é pessimista, o entregador vê tudo com o olhar de quem pensa num futuro melhor.
E assim, por causa de um dor nas costas, o entregador vira o médico e vai fazendo os atendimentos da madrugada, acompanhado, pelo fone do celular, do médico, que vai falando o que fazer de dentro do carro.
Como toda boa comédia francesa, os detalhes do comportamento dos personagens é que chamam a atenção. Eles são muito bons nesse tipo de cinema, como na cena em que o médico começa a fumar e a beber, por exemplo. É tão absurdo que chega a ser engraçado.
O filme é leve e ainda conta com a boa química entre os dois atores, que são de gerações diferentes. Enquanto o médico é interpretado pelo veterano Michel Blanc, o entregador de comidas é o papel do youtuber e comediante Hakim Jemili.
Veja o trailer:
O que beber?
A Cervejaria Blumenau lançou, recentemente, cervejas em lata, de 473 ml (o famoso latão). É uma novidade na história da empresa, que investiu bastante nos últimos anos com a montagem de uma nanocervejaria dentro da fábrica. O objetivo aqui é focar em novidades, enquanto a fábrica produz em escala os rótulos mais conhecidos do público.
A Bloody Hop é uma cerveja do estilo New England IPA. Para essa receita, o cervejeiro da marca, Marcos Guerra, explica que eles queriam criar algo que tivesse um amargor pronunciado e que complementasse a linha que já é produzida em escala, como a Capivara Little IPA e a Capivara Double Ipa (ambas muito boas, se você gosta do estilo India Pale Ale, por sinal!).
Assim eles usaram os lúpulos Mosaic, Citra e Galaxy para a receita, em uma proporção de cerca de 20 gramas por litro, em dry hopping. Nesse tipo de processo, os lúpulos são colocados depois da fervura da cerveja, o que faz com que soltem mais os óleos essenciais, que trazem mais aroma para a bebida.
A graduação alcoólica é de 6,4% e, apesar de ter um IBU de 40, não se engane. Na boca a sensação é de mais amargor, principalmente pelo corpo da cerveja, que é mais forte. Por ser uma cerveja do estilo New England IPA, é uma bebida de tom amarelo opaco, não transparente, com aparência quase que de um suco de manga, mais grosso e aveludado. A espuma também é bem cremosa e os aromas cítricos deixam a cerveja bem refrescante.
A harmonização deste estilo permite pratos mais gordurosos, tanto pela quantidade de lúpulo, quanto pelo teor alcoólico da bebida. Por isso, vai bem com queijos amarelos, como o Gouda, por exemplo. Acompanha também peixes como o salmão e até bolinhos fritos de bacalhau.
Toda sexta-feira você vai encontrar, aqui, nesta coluna, uma indicação de filme e de um rótulo de cerveja. Mas quais os critérios para a escolha dos filmes e das cervejas? Veja aqui como é feita a nossa coluna semanal. Você também pode ler as colunas anteriores.