Geralmente cerveja está associada com o calor, com o tempo quente. Boa parte do investimento em marketing das grandes cervejarias é neste período, em que a cerveja é associada ao tempo quente, como uma bebida refrescante – e é mesmo!
Mas no inverno alguns estilos de cerveja podem ser uma boa também. É que com a maior graduação alcoólica, as bebidas ajudam a dar aquela esquentada no corpo! Veja três estilos que separamos para você experimentar no tempo frio!
Bock
Bock é um dos estilos de inverno mais conhecidos pelos brasileiros. Há muito tempo a Kaiser lançou uma versão de inverno, que tinha até uma musiquinha chiclete (ô, ô, ô, Kaiser Bock!). O vídeo está nesse link se quiser ver ou relembrar!
Basicamente as cervejas Bock são lindas no copo. De cor avermelhada, possuem no sabor do malte (bem acentuado para o caramelo) e no álcool suas principais características.
Eisbock
Esse é um dos estilos mais interessantes que eu já tomei quando o assunto é álcool. A cerveja é feita de forma a produzir uma grande quantidade de álcool. Porém ela é congelada, permitindo que a água se separe do álcool. A parte da água é desprezada e a cerveja é servida assim, concentrada!
A graduação alcoólica varia de 9% a 14% mas ainda assim não temos a sensação de queimação do álcool, apenas o aquecimento. A Eisbock quase não tem carbonatação e é bem aveludada na boca.
Barley Wine
Eu costumo oferecer esse estilo para quem me diz “que não bebe cerveja, que só gosta de vinho”. Geralmente funciona e é uma porta de entrada para outras cervejas do grupo das alcoólicas.
As cervejas deste estilo são bem escuras e tendem para a textura liquorosa na boca. São muito ricas de aromas, geralmente lembram toffee e ameixas pretas e ficam ainda mais interessantes quando são fermentadas em barris usados anteriormente por outras bebidas (barris de carvalho onde havia vinho do porto, por exemplo).
O sabor do malte e o adocicado são bem presentes no sabor. É uma cerveja forte. A graduação do álcool pode chegar aos 12%.
Harmonização
Com cervejas tão ricas e potentes, as harmonizações também exigem alimentos mais fortes. Os queijos do tipo Gouda, por exemplo, são amarelos, gordurosos e macios e vão super bem com a Eisbock.
Os doces combinam mais com a Barley Wine, como pudim de leite ou até um Petit Gateau ou uma trufa de chocolate amargo.
Dos três estilos, a Bock é a mais versátil. Pelo caráter “maltado” da cerveja, harmoniza bem com assados, como peru de natal, frango assado, por causa daquela “casquinha tostada”, resultado da reação de Mailard.