Quem acompanha o blog já sabe que terça-feira é dia de harmonizar os pratos do Masterchef com sugestões de estilos de cervejas para harmonizar. Partimos dos ingredientes usados e dos comentários dos jurados para tentar sugerir um estilo. E para quem é sommelier, é um desafio e tanto! Assim, algumas podem dar certo, outras nem tanto. Mas, para nós, o que vale é a experiência de tentar um sabor diferente e harmonizado!
Vamos então aos destaques do oitavo episódio desta 5ª temporada, exibido em 24 de abril de 2018.
O programa já começou com uma bomba: Carlos,que tinha boas chances de chegar longe na competição, pediu para sair por questões pessoais que estariam afetando a saúde dele, como informou Ana Paula Padrão logo na abertura.
Que surpresa! O @CarlosMChef tinha muito potencial! Estamos na torcida para que tudo se resolva da melhor forma! Boa sorte! #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 25 de abril de 2018
Na primeira prova, um desafio em equipe, no porto de Santos. Eram dois containers – um com 5 ingredientes brasileiros (os exportados) e outro com 5 ingredientes que eram trazidos de outros países (os importados). Eles tinha que criar um prato principal e uma sobremesa para 100 pessoas.
Maria Antônia, que venceu o programa anterior, escolheu montar a equipe (a opção era ver os ingredientes e definir um container) e chamou seis pessoas que iam disputar a prova contra a turma do Major Thiago.
Dos 5 ingredientes de cada container, 4 deveriam ser usados obrigatoriamente. Como Maria Antônia montou a equipe, coube a Thiago escolher com qual container ele ia trabalhar. Assim ele ficou com a picanha e os produtos de exportação enquanto Maria Antônia cozinhou com o salmão e a lista de importados.
Esse salmão do time azul fica uma delícia com uma Witbier. A Witbier é de trigo, com especiarias e laranja, que combina muito com o cítrico do molho e com o sabor do peixe. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 25 de abril de 2018
A picanha do time vermelho pede uma cerveja mais forte como uma ESB, britânica e equilibrada, com amargor bem definido ou uma Dunkel, com trigo, cerveja alemã escura e bem saborosa, que realça os caramelados da carne e da cenoura. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 25 de abril de 2018
E na sobremesa, pratos bem simples.
Sobremesa do time azul é um crumble de maçã verde. Essa sobremesa, que tem doce e ácido combinados, harmoniza bem com as cervejas belgas, mais alcoólicas e com ingredientes diferentes. Acho que ficaria bem com uma Saison ou uma Farmhouse Ale. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 25 de abril de 2018
No time vermelho, um biscoito com creme, chocolate e café pede uma cerveja mais escura, para harmonizar por aproximação com o sabor do café. Uma Stout iria bem aqui. Mas acho que uma Porter pode ampliar o sabor do chocolate e também ficaria bem. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 25 de abril de 2018
Venceu o time azul e garantiu o mezanino para Maria Antônia e sua turma.
Na segunda prova, de eliminação, uma presença importante marcou a noite: a chef Marília Zylbersztajn trouxe a torta de pera com creme de cardamomo e crumble de noz-pecã.
O final dessa prova foi mesmo muito empolgante, com muita gente passando aperto para finalizar a torta. Essa aflição garantiu ainda momentos divertidíssimos, como esse da querida Clarisse:
Esclarecimento: a frase completa foi “não sei o que é bowl, nao sei nem qual é meu nome!” 🙈😂🙈😂
— Clarisse (@ClarisseMChef) 25 de abril de 2018
E claro que essa torta combina com cerveja, de preferência com um estilo mais carbonatado para ajudar a tirar a sensação de gordura na língua! A escolha passou também pela semelhança.
Para harmonizar com a torta de pera com creme de cardamomo e crumble de noz-pecã, a sugestão é uma cerveja da escola belga. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 25 de abril de 2018
Para essa sobremesa sugerimos uma Saison. Mais especificamente, uma que conheci há uns dois anos. A Baladin Wayan, produzida na Itália. Ela tem muitas especiarias (são 9, 5 pimentas) e lembra bem o cheiro da pera. #MasterChefBR #Dica
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 25 de abril de 2018
Hugo e Vinícius foram os destaques, mas a teimosia de Vinícius é que conquistou a vitória com a torta mais parecida com a da chef.
Quem não foi bem hoje foi a Angélica, que depois de ter tido alguns problemas com os outros participantes nas edições passadas, foi eliminada ao som das palmas acompanhadas de lágrimas de todos os colegas.
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E você? Curtiu as nossas sugestões? Comente aqui com os estilos de cerveja que você usaria para harmonizar alguns dos pratos mostrados no episódio de hoje. E fiquei ligado, na próxima terça-feira tem mais harmonizações no Twitter, ao vivo!