Na semana passada nós começamos a comentar em nossa conta no Twitter (@cervejaegastro) durante a exibição do Masterchef Brasil. A brincadeira é a seguinte: sugerir estilos de cervejas para os pratos, logo depois que eles são apresentados. Como já expliquei aqui isso é um desafio porque não estamos provando os pratos para fazer a harmonização. Seguimos as dicas faladas pelos jurados e usamos da nossa experiência para fazer sugestões. Algumas podem dar certo, outras nem tanto. Mas vale a experiência de tentar um sabor diferente e harmonizado.
Para você que nos acompanha aqui no blog, preparamos um resumo com as principais dicas de cada episódio!
Vamos então aos destaques do segundo episódio desta 5ª temporada, exibido em 13 de março de 2018.
O programa começou com um desafio que teve o camarão vitorioso!
Primeiro prato da noite: Rita e o Camarão e abóbora na tangerina (que pra quem é mineiro é mexerica mesmo! rs). Nossa sugestão para harmonizar é uma Witbier – para paladares mais clássicos – ou uma Pumpkin Ale para quem é mais ousado. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de março de 2018
Correção: o nome correto do estilo é Pumpkin Ale, com “n”. Como o Twitter não permite corrigir as mensagens, optamos por deixar a original e fazer a correção aqui no blog.
Depois foi a vez do desafio do coelho. Carne difícil de ser preparada e que também apresentou dificuldades pra harmonizar, por causa dos acompanhamentos.
Angélica preparou um lombinho de coelho sobre cama de cenoura e laranja. Prato difícil pra harmonizar porque é agridoce e o coelho tem sabor leve. Pelos comentários da @PaolaCarosella acho que vai combinar bem com uma Bière de Garde ou uma Saison Ale. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de março de 2018
Tucupi é algo muito difícil para harmonizar com cerveja. E claro, hoje apareceu esse ingrediente bem brasileiro. Veja a nossa sugestão para este desafio:
No desafio do arroz, Clarisse preparou um arroz paraense com camarão seco no tucupi e levou o desafio! Pra harmonizar, uma cerveja de trigo Weiss bem alemã. A acidez da cerveja vai ajudar no equilíbrio do tempero e da acidez do tucupi. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de março de 2018
Hora da sobremesa! O quarto desafio foi um bolo de chocolate. Os dois estavam bem doces pelos comentários dos jurados mas venceu o do Victor Hugo. Bolo de chocolate tem sempre muita opção para harmonizar com cervejas. Se o outro bolo fosse o vencedor, com aquele creme de café, eu ia sugerir uma Stout ou uma Russian Imperial Stout. Mas como venceu o bolo mais “chocolatudo” fizemos outra escolha.
O bolo de chocolate do Victor Hugo agradou os chefs e ele está dentro do #MasterChefBR . Para harmonizar, uma Imperial Porter, mais alcóolica e que realça o sabor do chocolate amargo.
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de março de 2018
Comida oriental é sempre um desafio. São muitos temperos, muita misturas de sabores (doces com salgados, por exemplo). Veja nossa sugestão para o desafio que deu a vitória para a Tereza.
No desafio da comida oriental, Tereza se deu bem e ganhou o avental com o Pato Oriental. O prato tem sabor forte e isso pede uma cerveja que tenha um pouco mais de álcool para acompanhar. Por isso vamos de belga! Uma Trippel pode ser uma boa! #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de março de 2018
Hora da comida italiana! E para a carne do Saltimbocca, nossa sugestão é uma cerveja… belga!?! Isso mesmo! Mais internacional, impossível!
A Maria Antônia fez um Saltimbocca de Vitela com purê de couve-flor diferente! Para harmonizar, nossa sugestão é uma Belgian Blonde Ale, uma cerveja com 7,5% de álcool mas que tem força para combinar com a gordura e o sal do Saltimbocca. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de março de 2018
No último desafio da noite mais um prato com camarão saiu vitorioso!
A baiana arretada da Eliane se deu bem com o camarão na polenta. E por causa das trufas, a cerveja que a gente sugere pra harmonizar é uma Saison. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de março de 2018
E na repescagem, dois cozinheiros amadores fecharam a lista final de 21 participantes para esta 5ª edição. Apesar de serem pratos diferentes, a sugestão de cerveja harmoniza bem para ambos.
Hugo fez um purê de espinafre que conquistou o paladar da @PaolaCarosella. Ana Luiza também garantiu o avental com uma Fraldinha e purê de mandioquinha. E sugestão de cerveja vale para os dois pratos: uma Vienna Lager ou uma Red Ale. #MasterChefBR
— Cerveja&Gastronomia (@cervejaegastro) 14 de março de 2018
Quer ver as sugestões que a gente deu no episódio da semana passada? Veja aqui neste link!